•  
  • STIKes Tuanku Tambusai Riau
Program Studi S1 Gizi
Diposting tanggal: 11 Februari 2013

Visi :

Menjadi Institusi Pendidikan S1 Gizi pilihan masyarakat se-Sumatera menjelang 2020, yang menghasilkan lulusan dengan kompetensi gizi serta mampu berdaya saing tinggi pada skala persaingan dunia kerja Nasional dan Internasional

Misi :

  1. Menghasilkan Sarjana S1 Gizi yang berkualitas dan mampu bersaing pada tingkat nasional, regional  maupun international.
  2. Melakukan penelitian dalam bidang gizi yang dapat menyelesaikan masalah gizi di tingkat lokal, regional dan nasional
  3. Mengembangkan IPTEKS yang ramah lingkungan melalui penelitian mutakhir dibidang gizi.
  4. Memberikan layanan dalam bentuk pendidikan gizi berkelanjutan, konsultasi, pelatihan, seminar, dan kerjasama  dalam pengembangan pelayanan gizi dengan institusi lainnya.
  5. Menerapkan dan mendayagunakan IPTEKS gizi untuk mencapai kualitas kehidupan yang sehat, cerdas, produktif dan berkelanjutan.

Tujuan

  1. Menghasilkan lulusan pendidikan tinggi di bidang gizi yang mampu menganalisis dan mengembangkan alternatif pemecahan masalah gizi.
  2. Menghasilkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang bersifat inovatif dan produktif di bidang gizi.
  3. Memberikan pelayanan masyarakat berdasarkan kebutuhan yang sesuai dengan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang gizi

Beban Studi dan Lama Kuliah
Beban studi yang harus ditempuh mahasiswa menyelesaikan pendidikan S1 Gizi sebanyak 152 SKS.
lama kuliah : 8 semester (4 tahun)

Prospek Lulusan

Lulusan Program Studi S1 Gizi bekerja diberbagai lapangan kerja seperti:

  1. Pegawai Negeri Sipil (PNS) Dinas Kesehatan, RSUD dan Puskesmas
  2. Ahli gizi di industri jasa makanan, rumah sakit dan klinik
  3. Perencana program pangan dan gizi di instansi pemerintah, swasta atau LSM
  4. Konsultan di bidang gizi, pangan dan kesehatan
  5. Peneliti di bidang gizi, pangan dan kesehatan
  6. Ahli gizi di industri pangan dan pengembangan produk
  7. Tenaga pengajar dan pendidik
  8. Wirausaha di bidang gizi dan pangan

KOMPETENSI
Lulusan program ini akan bergelar Sarjana Gizi (S.Gz). Gelar ini sangat sesuai dengan jenjang karir dan kompetensi yang dimiliki lulusan, yaitu kemampuan untuk:

  1. Mengevaluasi keadaan gizi kaitannya dengan kesehatan, tumbuh kembang manusia dan produktivitas;
  2. Menganalisis ketertarikan gizi dengan aspek pertanian, sosial ekonomi budaya, dan kesehatan serta dampaknya terhadap kualitas manusia;
  3. Membuat perencanaan dan memberi jasa konsultasi perbaikan gizi melalui pengelolaan sumberdaya pangan, lingkungan, dan informasi – komunikasi – teknologi (ICT) secara profesional.